На заседании Координационного совета обсуждены проблемные вопросы оказания медицинской помощи в первичных сосудистых отделениях Калужской области.

    28 марта в здании Правительства Калужской области состоялось заседание Координационного совета по организации защиты прав застрахованных лиц при предоставлении медицинской помощи и реализации законодательства в сфере обязательного медицинского страхования в Калужской области.

    На мероприятии обсуждены проблемные вопросы реализации ведомственной целевой программы «Совершенствование медицинской помощи при сосудистых заболеваниях в Калужской области» в первичных сосудистых отделениях (далее – ПСО), а так же результаты экспертизы качества медицинской помощи, оказанной в ПСО пациентам с острым коронарным синдромом и острым нарушением мозгового кровообращения. Главный врач ГБУЗ КО «Кировская ЦРБ» Федоренков А.А. отметил, что по-прежнему актуально преодоление кадрового дефицита специалистов для организации работы в круглосуточном режиме, организация своевременной медицинской эвакуации пациентов в региональный сосудистый центр, дооснащение медицинской организации необходимым дорогостоящим оборудованием. Заместитель директора ТФОМС КО Исмаилов Ф.Г. обратил внимание на необходимость совершенствования внутреннего контроля качества медицинской помощи в медицинских организациях. Заместитель главного врача ГБУЗ КО «Калужская областная клиническая больница» Мальцев С.Г., курирующий взаимодействие Регионального сосудистого центра и ПСО, выразил уверенность, что разработанная региональная программа по борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями позволит решить наболевшие проблемные вопросы, снизить показатели смертности и инвалидности от сердечно-сосудистых заболеваний.

   По итогам заседания озвучены предложения в Решение Координационного совета, обязательное для исполнения всеми участниками системы ОМС Калужской области.