2 марта 2020 года директор ТФОМС Калужской области Юлия Ковалева приняла участие в расширенном заседании региональной коллегии министерства здравоохранения и министерства труда и социальной защиты Калужской области

     В работе коллегии участвовали временно исполняющий обязанности Губернатора области Владислав Шапша, его заместитель Константин Горобцов, заместитель председателя правления Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, Ольга Волжина, управляющий отделением Пенсионного фонда РФ по Калужской области Михаил Локтев, работники медицинских и социальных учреждений, и другие приглашенные лица.
     В своем докладе министр здравоохранения Баранов К.Н. проанализировал деятельность отрасли по улучшению медико-демографических показателей в регионе, снижению смертности и увеличению продолжительности жизни населения.
Директор ТФОМС Калужской области Юлия Ковалева представила доклад на тему: «О реализации территориальной программы ОМС и защите прав застрахованных в 2019 году и задачах на 2020 год».
      Она обратила особое внимание участников заседания на то, что деятельность Фонда осуществлялась в целях обеспечения государственных гарантий и соблюдения прав граждан Калужской области на получение качественной бесплатной медицинской помощи по программе обязательного медицинского страхования.
     Юлия Ковалева также рассказала о системе ОМС на территории региона, об исполнении территориальной программы в 2019 году, реализации мероприятий федеральных проектов НП «Здравоохранение», особенностях программы ОМС в следующем году.
    Юлия Васильевна подробно остановилась на особенностях системы защиты прав застрахованных в Калужской области, деятельности страховых представителей и контакт-центра в системе ОМС, рассказала о степени удовлетворенности населения объемом, доступностью и качеством медицинской помощи, досудебной защите прав и законных интересов граждан, результатах анализа проведенных экспертных мероприятий.
     В заключение директор ТФОМС Калужской области сделала акцент на том, что выполнение поставленных задач на 2020 год возможно при безусловном соблюдении всеми участниками обязательного медицинского страхования действующего законодательства об ОМС.