ТФОМС внес изменения в свой бюджет на 2018 год

Территориальный ФОМС увеличит в 2018 году расходы на финансирование медицинской помощи по программе ОМС на 797 миллионов рублей. Проект областного закона об изменениях в бюджет Фонда на 2018 год был представлен на заседании областного правительства 24 сентября

 Территориальный ФОМС увеличит в 2018 году расходы на финансирование медицинской помощи по программе ОМС на 797 миллионов рублей. Проект областного закона об изменениях в бюджет Фонда на 2018 год был представлен на заседании областного правительства 24 сентября.
Расходная часть бюджета ТФОМС, по словам его директора Эдуарда Кузькина, составит 11 миллиардов 748 миллионов рублей. Это на 797 миллионов выше утвержденных показателей. Дефицит бюджета фонда составит 255 миллионов рублей. Покрывать его будут за счет остатков субвенций ФФОМС на 1 января 2018 года. Эти средства, сообщил директор, направлены на завершение расчетов за медицинскую помощь, которая была оказана в декабре прошлого года. 
Источниками увеличения доходов Фонда стали штрафы, санкции, возмещение ущерба в результате контрольных мероприятий по проверке целевого и рационального расходования средств ОМС, а также поступления от территориальных фондов обязательного медицинского страхования других субъектов РФ для оплаты медицинской помощи, оказанной в Калужской области застрахованным на других территориях. 
Расходы на финансовое обеспечение организации ОМС увеличатся на 741 миллион рублей и составят 11 миллиардов 626 миллионов рублей. Ремонт и покупка нового оборудования, а также повышение квалификации медицинских работников обойдутся фонду в 56 миллионов рублей.
Нормированный страховой запас составит в 2018 году 2 миллиарда 294 миллиона рублей. Напомним, за счет средств НСЗ осуществляются расчеты с медицинскими организациями Калужской области, за медпомощь, оказанную застрахованным на территории других субъектов федерации, производятся расчеты с Территориальными фондами других регионов за медицинскую помощь, оказанную жителям Калужской области в этих регионах, реализуются мероприятия по повышению квалификации медицинских работников, ремонту и приобретению медицинского оборудования. 
Минздрав области одобрил и согласовал с ТФОМС предложенные изменения, отметил министр здравоохранения региона Константин Баранов. 
Губернатора Анатолий Артамонов напомнил, что средства бюджета фонда должны расходоваться исключительно на оказание медицинской помощи, а не на содержание зданий, персонального транспорта и зарплату обслуживающему персоналу. При этом глава региона уточнил, что речь идет не о медицинском персонале. 
- Мы не можем бюджет ФОМС планировать на то, чтобы что-то содержать, отапливать, - заявил Анатолий Артамонов. -  Мы должны его планировать на то, чтобы люди получали своевременную медицинскую помощь.