Территориальный фонд ОМС представил проект бюджета на 2019 год

ТФОМС заложил в бюджет будущего года финансирование новых направлений медицинской помощи

В 2019 году Территориальный фонд обязательного медицинского страхования намерен расширить направления медицинской помощи за счет субвенции Федерального фонда, сообщил на заседании правительства региона директор ТФОМС Эдуард Кузькин, представляя проект областного закона «О бюджете Территориального фонда обязательного медицинского страхования Калужской области на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов».

В частности, размер субвенций учитывает финансовое обеспечение оказания медицинской помощи больным с онкологическими заболеваниями в соответствии с клиническими рекомендациями и протоколами лечения. Кроме того, в базовую программу ОМС будут переведены новые виды высокотехнологичной медицинской помощи по профилям «травматология и ортопедия», «сердечно-сосудистая хирургия».

Размер субвенции Федерального ФОМС должен в 2019 году составить 11 миллиардов 874 миллиона рублей. Это 99,7 % от всех планируемых доходов.  

При этом при формировании субвенции Федеральный фонд учел в структуре субвенции соотношение заработной платы и прочих расходов в размере 70 и 30 процентов.

- В целом, сумма прогнозируемых поступлений в 2019 году составляет 11 миллиардов 915 миллионов рублей, что на 964 миллиона рублей или на 9% больше, чем в 2018 год, - пояснил Эдуард Кузькин.

Еще 41 миллиард рублей планируется получить дополнительно в виде штрафов, санкций и компенсаций.

Расходы, согласно представленному директором ТФОМС проекту закона, не должны превысить доходов, и также составят 11 миллиардов 915 миллионов рублей

Объем доходов на 2020 год должен достичь, по словам Кузькина, 12 миллиардов 817 миллионов рублей, а на 2021 год – 13 миллиардов 657 миллионов рублей.

Эдуард Кузькин подчеркнул, что основное направление расходов бюджета Фонда – финансирование территориальной программы обязательного медицинского страхования. На эти цели в 2019 году будут направлены 11 миллиардов 806 миллионов рублей, то есть 99 % от всех расходов.

Страховым медицинским организациям на ведение дела определен норматив в 1 % от суммы средств, поступивших по дифференцированным подушевым нормативам. Это 106 миллионов рублей.

Фонд также заложил расходы и на выполнение своих функций – 78 миллионов рублей. Эта сумма превышает прошлогоднюю на 19 %.

- Это связано с необходимостью приобретения вычислительных мощностей и систем хранения данных, необходимых для обеспечения интеграции информационных систем Фонда с ГИС ОМС в соответствии с требованиями Федерального Фонда, - отметил Кузькин.

На повышение квалификации медицинских работников, ремонт и приобретение нового оборудования лечебными учреждениями будет выделен 31 миллион рублей.

Размер нормированного страхового запаса должен в следующем году составить 2 миллиарда 672 миллиона рублей. В 2019 году планируется добавить к уже имеющимся статьям расходов НСЗ выделение средств на финансовое обеспечение ликвидации кадрового дефицита в сфере здравоохранения.

Правительство области одобрило представленный законопроект, который теперь поступит на рассмотрение Законодательного собран6ия региона.