Региональный ТФОМС поддержал проект программы информатизации областного здравоохранения

Руководство Территориального Фонда обязательного медицинского страхования выразило надежду на то, что представленная областным минздравом программа создания системы электронного здравоохранения поможет защитить права пациентов

Директор Территориального Фонда обязательного медицинского страхования Эдуард Кузькин положительно оценил представленный областным минздравом на заседании правительства региона 16 июля проект программы информатизации областной системы здравоохранения. Общая информационная система поможет решить вопросы контроля оказания медицинской помощи, - отметил Кузькин. – Нужно только четко определиться со сроками ее внедрения. Отметим, что областной минздрав разработал планы информатизации здравоохранения в соответствии с майскими указами президента РФ.

По словам заместителя министра - начальника управления информатизации в сфере здравоохранения, координационно-контрольной работы министерства здравоохранения области Александра Королева, к 2022 году правительство РФ хочет видеть полноценную информационную систему с подключением всех медицинских организаций. Однако для этого нужно внедрить во всех медицинских организациях информационные системы, соответствующие требованиям федерального минздрава. Система, подчеркнул Королев, должна быть максимально централизована. Для этого предусматривается создание единых серверов – центров подготовки данных, цифровых архивов, централизованных диспетчерских скорой помощи, в том числе санитарных и авиационных, которые позволят обеспечивать преемственность оказания медицинской помощи между медицинскими организациями, проводить мониторинг оказания помощи, маршрутизации пациентов. Развитие телемедицины в режиме «врач-пациент» планируется с 2019 года.

На информатизацию в сфере здравоохранения региона выделено 17 миллионов рублей, уточнил Королев. В соответствии с приоритетным проектом в целях повышения эффективности оказания медицинской помощи гражданам за счёт внедрения информационных технологий медицинские организации должны обеспечить ведение медицинской документации только в электронном виде. Они также должны интегрироваться с единой государственной информационной системой в сфере здравоохранения для реализации электронных услуг в личном кабинете пациента «Моё здоровье» на едином портале государственных услуг.

Для этого необходимо внедрить информационные системы, с помощью которых будет обеспечен полный переход на электронные медицинские карты пациентов. При этом региональную систему необходимо подключить к государственным информационным системам в сфере здравоохранения субъектов Федерации и к единой государственной информационной системе в сфере здравоохранения.

Развитие информатизации медицинских организаций, оказывающих первичную медико-санитарную помощь, позволит, в частности, обеспечить: дистанционную запись граждан на приём к врачу с использованием единого портала госуслуг; электронный медицинский документооборот, в том числе ведение электронных карт пациентов, обмен документацией в форме электронных документов между медорганизациями; автоматизированное взаимодействие с единой государственной информационной системой в сфере здравоохранения; взаимодействие с информационными системами фонда ОМС по формированию счетов за оказанную медицинскую помощь.

Фото пресс-службы правительства Калужской области