Правительство области одобрило проект закона о бюджете ТФОМС на 2017 год

Отчет директора Территориального ФОМС о бюджете на 2017 год одобрен региональным правительством. Теперь проект закона о бюджете Фонда будет направлен на утверждение Законодательного собрания
- На сегодняшний день могу сказать, что наш региональный Фонд обязательного медицинского страхования оправдывает свое существование, - отметил губернатор Калужской области Анатолий Артамонов на заседании областного правительства 9 апреля в ходе обсуждения представленного директором Фонда Эдуардом Кузькиным отчета об исполнении бюджета Фонда за 2017 год.

По словам Кузькина, одной из главных задач в течение 2017 года было повышение финансовой устойчивости медицинских организаций региона и улучшение качества оказания медицинской помощи. Принятые меры позволили к концу года погасить задолженность и обеспечить выполнение с 1 октября 2017 года целевых показателей «дорожной карты» по заработной плате врачей, а также среднего и младшего медицинского персонала. Директор напомнил, что в 2017 год Фонд вступил с переходящими долгами за оказанную медицинскую помощь в сумме 160 миллионов рублей. Просроченная задолженность медицинских организаций составила 149 миллионов рублей и к маю возросла до 218 миллионов. Долги были погашены, что позволило улучшить оказание медицинской помощи населению, в том числе направлять пациентов на консультации клинического уровня, повысить тарифы на помощь, оказанную педиатрами, увеличить базовую ставку на оказание специализированной помощи в условиях медицинского стационара и дополнительно повысить тарифы на оказание амбулаторно-поликлинической помощи. Эдуард Кузькин также внес предложения по оптимизации расходования средств нормированного страхового запаса, указав на необходимость увеличения расходов на закупку нового оборудования для медицинских организаций и на мероприятия по повышению квалификации медицинских работников.

- Фонд провел большую работу, особенно начиная с летнего периода. Приведены в соответствие тарифы и объемы оказания медицинской помощи. Поведена оптимизация распределения нормированного запаса. Мы работаем в тесном контакте, - прокомментировал доклад министр здравоохранения области Константин Баранов.

В целом в 2017 году в бюджет ТФОМС Калужской области поступили доходы в размере 9 миллиардов 901 миллион рублей. В реализации Территориальной программы обязательного медицинского страхования участвовало 68 медицинских организаций и две страховые медицинские организации. Численность застрахованного населения - 1 миллион 12 тысяч 781 человек. Проект областного закона об исполнении бюджета ТФОМС Калужской области на 2017 будет направлен на утверждение регионального Законодательного собрания.