Качество и доступность медицинской помощи – приоритет ТФОМС

Директор ТФОМС Калужской области принял участие в заседании Совета по здравоохранению при губернаторе области

 Совет по здравоохранению при губернаторе области, собравшийся впервые в новом составе, рассмотрел 13 июня вопросы качества и доступности медицинской помощи населению. В работе Совет принял участие директор ТФОМС Калужской области Эдуард Кузькин.

     Речь на Совете шла о «национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» оговоренных в указах президента, и собственно «О совершенствовании государственной политики в сфере здравоохранения».

     В частности отмечалось, что одной из главных задач является снижение смертности от основных причин. По данным областного минздрава за предыдущие пять лет в регионе снизились показатели общей смертности на сто тысяч населения от новообразований на 7,9% - до 220,8 (показатель дорожной карты – 222,2), от туберкулеза на 44,6% - до 4,1 (показатель дорожной карты – 8,5), от болезней системы кровообращения на 18,1% - до 741,5 (показатель дорожной карты – 743,9); от ДТП на 45,8% - до 12,3 (показатель дорожной карты – 13,0).

     Губернатор коснулся сегодняшнего состояния лечебных учреждений региона, особенно ФАПов и сельских амбулаторий, призвав в течение года заменить все ветхие здания новыми модульными ФАПами.

     Индикатором благополучия в здравоохранении является продолжительность жизни и уровень заболеваемости и смертности населения. Как раз на заболеваемость и смертность может влиять система здравоохранения. Например, за последние годы удалось снизить заболеваемость и смертность от туберкулеза, от ДТП, однако продолжает внушать опасения онкология и сердечно-сосудистые заболевания.

     Внимание минздрава было обращено на увеличение квот на высокотехнологичную медицинскую помощь, при том, и на ту ее часть, которая оказывается в Калужской области.

     Особое внимание необходимо, по словам губернатора и главных врачей, уделить профилактике заболеваний, обследованию и раннему выявлению болезней.