ФОМС отчитался за первое полугодие

Директор ТФОМС Эдуард Кузькин представил на заседании Совета по здравоохранению при губернаторе области отчет об исполнении бюджета Фонда в первом полугодии 2018 года

Директор ТФОМС Эдуард Кузькин представил на заседании Совета по здравоохранению при губернаторе области отчет об исполнении бюджета Фонда в первом полугодии 2018 года 
   В своем докладе директор территориального фонда обязательного медицинского страхования Эдуард Кузькин рассказал, что утвержденная стоимость территориальной программы ОМС на 2018 год составляет 10 млрд. 885 млн. рублей. В сравнении с 2017 годом расходы программы увеличены на 1 млрд. 940 млн. рублей или 21,5%. 
   Численность застрахованного населения Калужской области, территориально прикрепленного к медицинским организациям, составляет 1 млн. 5 тысяч 93 человека, из них по заявлениям медицинскими организациями прикреплено – 447 тысяч 592 человека или 45%. В 2018 году страховую деятельность в системе ОМС осуществляют две страховые медицинские организации: филиалы «МАКС-М» и «ВТБ МС». 
   В реализации территориальной программы обязательного медицинского страхования в области в 2018 году участвуют 70 медицинских организаций, из них 17 медицинских организаций частной формы собственности. 
   Часть расходов фонда составляет финансирование закупок нового оборудования и ремонт старого. К сожалению, из распределенных на I полугодие 2018 года средств в размере 30 миллионов 220 тысяч рублей медицинскими организациями освоено чуть больше 17 миллионов, 91 % из которых потрачен на ремонт оборудования. Почти 13 миллионов рублей остались не израсходованы. Фонд считает целесообразным усилить работу по освоению средств в соответствии с реальными потребностями медицинских учреждений. Кроме того, особое внимание уделить направлению медицинских работников на обучение и повышение квалификации в целях обеспечения своевременной сертификации специалистов. За I полугодие только семь лечебных учреждения региона направили своих работников на переобучение и повышение квалификации. 
   Эдуард Кузькин еще раз подробнее остановился на продолжающейся на территории области работе по институту страховых представителей. Сегодня по национальному проекту в области действуют 44 страховых представителя I уровня, 18 сотрудников страховых медицинских организаций II уровня, 10 представителей III уровня. Все они оперативно работают с обращениями застрахованных и помогают им получать качественную медицинскую помощь. 
   Для оперативного решения вопросов, касающихся системы ОМС, оказания медицинской помощи, - отметил директор территориального ФОМС, - в фонде и страховых медицинских организациях в круглосуточном режиме продолжает работать контакт-центр, который является важным оперативным каналом связи граждан с системой здравоохранения региона. Результатом работы контакт-центра за 6 месяцев 2018 года явилось 5 тысяч 142 устных и 82 письменных обращений граждан. Все обращения были рассмотрены в установленные законодательством сроки. С жалобами обратились 90 человек. При наметившейся тенденции к снижению жалоб по ряду вопросов, в то же время в 1,6 раза увеличилось количество жалоб на качество медицинской помощи, в 1,3 раза – на отказ в оказании медицинской помощи. Все жалобы рассмотрены в досудебном порядке.