Для информирования населения Федеральный фонд ОМС совместно со Всероссийским союзом страховщиков подготовили памятку о порядке оказания медицинской помощи при плановой госпитализации в период эпидемии коронавирусной инфекции

 

В частности, подчеркивается, что в настоящее время оказание медицинской помощи в плановой форме в дневном и круглосуточном стационарах, а также назначение отдельных инструментальных и лабораторных исследований осуществляется исключительно при наличии направления. Направление может быть выдано лечащим врачом или органом исполнительной власти субъекта РФ в сфере охраны здоровья, в Калужской области это региональное Министерство здравоохранения.
При этом требование медицинской организации о необходимости предъявления результатов исследования на COVID-19 для плановой госпитализации пациента неправомерно и является необоснованным отказом в оказании медицинской помощи по программе ОМС.

 

В свою очередь Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Калужской области напоминает, что «горячая линия» ТФОМС Калужской области и страховых медицинских организаций, осуществляющих деятельность в сфере обязательного медицинского страхования, работает в круглосуточном режиме.

 

Для консультации пациентов по вопросам получения медицинской помощи необходимо обратиться в страховую медицинскую организацию, выдавшую полис ОМС по телефонам горячей линии:

 

ТФОМС Калужской области 8-800-450-11-81

Филиал АО «МАКС-М» в г. Калуге 8-800-505-33-03

Калужский филиал АО «Страховая компания» «СОГАЗ-Мед» 8-800-100-07-02