К 75 - летию победы в Великой Отечественной войне

Дорогие земляки!

     Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Калужской области сердечно поздравляет вас с 75-летием Победы советского народа в Великой Отечественной Войне.
     В этот день мы отдаем дань уважения тем, благодаря кому была одержана победа в борьбе за свободу и независимость Родины. Сегодня, в мирное время, мы чтим и помним тех, благодаря которым мы можем спокойно трудиться, радоваться жизни и воспитывать наших детей! Мы гордимся и тем, что среди бойцов было много калужан, внесших весомый вклад в Великую Победу.
     9 мая – священный праздник не только для ветеранов, но и для их потомков, не испытавших на себе тягот военного времени. Воинская слава и доблесть, мужество и несгибаемое упорство остаются объектами нашей национальной гордости, являются неотъемлемой частью российского народа.
Желаем всем здоровья, благополучия, любви и счастья, мирного неба над головой, пусть память о бессмертном подвиге нашего народа согревает ваши сердца. С Днем Победы!

Директор ТФОМС Калужской области
Ю.В. Ковалева

ТФОМС Калужской области присоеденился к всероссийской акции "Окна Победы"

 

 

 

 

Близкие родственники работников ТФОМС Калужской области, участвовавшие в Великой Отечественной войне 1941-1945

 

Поскакалов Василий Михайлович

     Участник Великой Отечественной войны с 26 июня 1941 года. В мае 1942 года попал в плен, в последствии был освобожден. За время ВОВ награжден медалью «За боевые заслуги», медалью «За отвагу». Умер в мирное время.

Миненко Леонтий Антонович (1905-1991 г.г.)

    - майор (полковник) медицинской службы – в вооруженных силах находился с 1940 года. Окончил военный факультет 1-го Харьковского медицинского института в 1941 году.
    В действующей армии находился с октября 1941 года. Был старшим врачом 723 стрелкового полка 395 стрелковой дивизии Южного фронта. Затем служил дивизионным врачом 11 кавалерийской дивизии Московской зоны обороны (январь-февраль 1942 года) и Брянского фронта. В последующем, до конца войны – начальник медицинской службы Сталинградского военно-политического (апрель 1942- август 1943 г.г.) и артиллерийского училища.
    Участвовал в организации медицинского обеспечения части и руководил медицинской службой соединения в Одесской обороне, Донбасской операции, Московской битве и других условиях боевой обстановки.
    Удостоен следующих государственных наград: «Орден Красной звезды», «Орден Отечественной войны», Медаль «За оборону Сталинграда», Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945 г.г.», Медаль «ХХХ лет Советской Армии и Флота», Медаль «За боевые заслуги» и других

   

Львов Евгений Михайлович

Год рождения 1909
Место рождения – село Тарутино Угодско – Заводского района (ныне Жуковский район) Калужской области
Воевал с начала войны. Войсковая часть №12336. Был связистом. Умер от ран в МСБ-455.
Награжден 9.06.1944 года Правительственной наградой «Медаль «За отвагу».
Дата гибели – 11.12.1944г.
Место гибели – Прибалтика, Латвия.
Похоронен – Латвия, г.Юрмала в парке Кемери на братском кладбище.

История его дочери:
    Я четвертый ребенок в семье Львова Евгения Михайловича. Родилась ровно за 2 месяца до начала войны. Нас было четверо детей у мамы, когда отец ушёл на войну, имея бронь.
    В октябре месяце 1941 года наша семья и другие семьи села Тарутино были насильственно угнаны из села немцами. Село Тарутино оказалось на линии фронта в 100 км от Москвы.
   В начале 1942 года мы вернулись в разрушенное село. Дом наш сгорел. Запасы продовольствия, спрятанные в яме, были разграблены. Всех трудностей и переживаний я маленькая не понимала.
    Многое о военном времени 1941-1945 г.г. я узнала потом от мамы, старших сестер и брата.

   

Литвяков Петр Елисеевич

Годы жизни 1924-1973,
В октябре 1943г. был призван на фронт. Место призыва Брянская область.
Состоял в должности разведчика. В декабре 1943г. в наступательной операции в 862 СП 197 стрелковой дивизии II армии I Белорусского фронта под г. Жлобин был тяжело ранен сквозной пулей в живот. Удостоен награды «Медаль за отвагу».

   

КРИЧУХИН ВАСИЛИЙ ФЕДОРОВИЧ

   Родился 3 марта 1921 года прошел всю Великую отечественную войну с фашистской Германией и участвовал в разгроме японских войск в 1945 году.
     В августе 1940 года дед был призван в армию и принял воинскую присягу.
    Счастливая юность закончилась, едва начавшись, летом 41-го… Июнь 41 застал деда Василия 20-летним юношей.
     За войну, прошел многое… Был трижды ранен, один раз тяжело – осколок снаряда застрял в правом легком, удалять его было нельзя и дед так и прошел с ним всю жизнь…
     Только сильный русским духом молодой человек в 20-24 год мог заслужить: 5 боевых орденов и 3 фронтовых медали. У деда 2 ордена Красной Звезды и 3 ордена Великой Отечественной войны. Это не «парадные ордена» - они омыты его кровью.
     Брал штурмом г. Кенигсберг (теперь это наш г. Калининград) и в наградном свидетельстве есть запись «за героический штурм крепости Кенигсберг».
Откровенно говоря, не очень жаловал юбилейные награды, которые вручали ветеранам после войны – называл их «медальками» и всегда носил их на другой стороне от боевых орденов своего нарядного костюма.
     Умер в возрасте 68 лет. Мой отец бережно хранит ордена, медали, орденские книжки деда Василия Федоровича.
Я очень ЛЮБЛЮ деда, ГОРЖУСЬ ИМ и НИЗКО КЛАНЯЮСЬ его праху!
А память о нем… Она жива в нас – его детях, внуках и правнуках!!!

   

Колосов Анатолий Иванович

1928 г.р. Участвовал во взятии Кенигсберга и далее до Бреслау.
После победы 33 года служил в Советской Армии

   

Жарков Сергей Тимофеевич

Годы жизни 1909 - 1992г
Родился в д.Хохловка, Перемышльского района Калужской области
Был призван в ряды Советской армии в июне 1941 года, прошел всю войну в звании рядового.
В апреле 1945 года получил ранение ,была ампутирована правая рука.
Награжден орденом Великой Отечественной войны 1 степени.

   

Винокуров Владимир Павлович

Родился 16.02.1923 г. Жданов УССР
Умер 24.10 2006 г. г. Калуга
     В 1943 году после окончания Подольского танкового училища воевал на 2 –м Беларусском фронте, дошел до Польши и весной 1945 года был тяжело ранен, окончание войны встретил в госпитале в Белостоке и там же продолжил службу до 1953 года. Уволен в запас по состоянию здоровья (инвалид 1 группы), но продолжал трудиться по воспитанию и обучению молодежи в должности заместителя директора завода по кадровой политике.

   

Винокуров Виктор Павлович

Родился 1921 г. в г. Жданов УССР
Погиб 17.02. 1944 г. Ленинградская область
      В 1941 году после окончания Подольского военного училища в июне 1941 года сразу попал на фронт в звании младшего лейтенанта на должность командира взвода 801 стрелкового полка, погиб в боях при снятии блокады Ленинграда.