4 февраля 2020 года представители ТФОМС Калужской области приняли участие в торжественном информационно-просветительском мероприятии «Онкопатруль», посвященном Всемирному дню борьбы против рака

     Всемирный день борьбы против рака отмечается ежегодно 4 февраля по инициативе Международного союза по борьбе с онкологическими заболеваниями. Его цели - повысить осведомленность о раке как об одном из самых распространенных заболеваний современности, а также привлечь внимание общества к необходимости его выявления и лечения.
     В этот день в Инновационном культурном центре г. Калуги в рамках проекта "Онкопатруль" прошла информационно-просветительская акция. В ней приняли участие главный внештатный онколог Минздрава России, генеральный директор ФГБУ "НМИЦ радиологии" Андрей Каприн, первый зампредсед комитета СФ по социальной политике Игорь Каграманян, Губернатор Калужской области Анатолий Артамонов, министр здравоохранения региона Константин Баранов, директор ТФОМС Калужской области Юлия Ковалева, представители Всероссийской ассоциации онкологических пациентов «Здравствуй», врачи-онкологи из нескольких российских регионов, представители волонтёрских и общественных организаций, студенты медицинских специальностей.
     Проект «Онкопатруль» стартовал в 2019 году и направлен на пропаганду здорового образа жизни и формирования онконастороженности у граждан нашей страны.
     Он представляет собой скрининговую программу по раннему выявлению онкологических заболеваний среди работников крупнейших градообразующих предприятий России и проходит по инициативе ведущего онкологического центра ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава РФ и Совета Федерации Федерального Собрания РФ при поддержке Минздрава России.
      За год существования проекта "Онкопатруль" в нем приняли участие восемь субъектов РФ: Москва, Ярославская, Московская, Воронежская, Курская, Самарская и Калужская области и Республика Башкортостан. В рамках проекта осмотры прошли 2190 человек, выявлены 16 онкологических случаев, у 200 человек обнаружены патологии различных локализаций.
     Губернатор Калужской области Анатолий Артамонов подчеркнул значимость данного проекта для области и напомнил, что в Калужской области действует программа по стимулированию медицинского персонала за раннее выявление онкологической патологии.
     Скрининг - это возможность узнать больше о своем здоровье. Для этого в регионе работает программа диспансеризации населения. В рамках нее медицинские работники первичного звена - назначают исследования, необходимые для выявления разных видов онкологии.
     Необходимо отметить, что в «Программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов» сокращены сроки ожидания медицинской помощи для пациентов с подозрением на онкологию, а также расширен перечень видов высокотехнологичной медицинской помощи, включенной в базовую программу ОМС по профилю «онкология».

 

Фото пресс-службы правительства Калужской области